In der ayurvedischen Küche hat Ghee einen besonderen Stellenwert,
weil es verdauungsstärkend wirkt (stärkt das Verdauungsfeuer –
Agni). Es soll auch verjüngend, reinigend,
kräftigend, entgiftend, zellregenerierend und entzündungshemmend
wirken. Ghee ist im Ayurveda ein essentieller Bestandteil für Gesundheit und
Wohlbefinden, ein köstlich schmeckendes
Lebenselixier, das sich äußerst positiv auf die Gesundheit auswirkt. Damit die
einzelnen Gewürze, wie z.B. Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Asafoetida… in der
Ayurveda-Küche ihre speziellen Wirkungen voll entfalten können, werden sie immer
zuerst in diesem Fett angebraten. In Indien schenken Großeltern ihren Enkelkindern bei der Hochzeit Ghee,
es soll ihnen Glück bringen.
ZUBEREITUNG: Ich bereite Ghee
immer gleich aus 12 Packungen Bio-Butter zu.
- Koche die Butter bei sanfter Hitze in einem Topf.
- Beim Köcheln sprudelt weißer Schaum hoch, den du abschöpfst.
- Wenn kein Schaum mehr gebildet wird, dann heißt es aufpassen.
- Dein Ghee ist bald fertig und es besteht in dieser Phase die Gefahr des Anbrennens.
- Fertig ist es, wenn die Butter so klar ist, dass du auf den Boden sehen kannst.
- Jetzt ist es Zeit, die goldene Flüssigkeit vorsichtig durch ein Sieb in saubere Gläser abzugießen.
- Nun hast du wertvolle geklärte Butter, die deine Gerichte aufwerten wird.
- Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, es hält sich bei Zimmertemperatur Monate.
Gestern war es wieder so weit, eine Ration neues Ghee wurde wieder zubereitet. Anbei die Bebilderung.
Butter köchelt
Schaum wird abgeschöpft
Schaum aus Eiweiß...
Klares Butterfett
Abgefüllt in saubere Gläser
Reine Medizin - Herrliches Ghee
Auch solch wertvolle Tipps erhälts du in meinen Seminaren/Kursen.
Die nächste Möglichkeit bietet sich am:
SHAOLIN-QIGONG-BASISKURS
Beginn: Mittwoch, 15. Jänner 2020 von 19:00 bis 20:45
9 Abende, Stadtpfarre Urfahr
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