Ein Satz der Traditionell Chinesischen Medizin lautet:
"Es nützt dir das beste Essen nichts, wenn du es nicht verdauen kannst"
Hier ein paar Tipps, wie du dein Verdauungsfeuer anfachen kannst:
- Iss ½ Teelöffel frisch geriebenen Ingwer mit einer Prise Salz vor jeder Mahlzeit, um Agni anzuregen. Salz fördert die Verdauung und hilft, Wasser zu speichern.
- Ghee stimuliert Agni und verbessert die Verdauung. (Siehe Blog, da hab ich die Zubereitung und Wirkung von Ghee beschrieben).
- Kleine Schlucke warmes Wasser unterstützen die Verdauung und die Aufnahme von Nahrungsmitteln.
- Meide eiskaltes Wasser, da es Agni und die Verdauung verlangsamt.
- Versuche möglichst gekochte, warme Speisen zu essen und die kalte Jause, Brotmahlzeiten zu reduzieren.
- Richtiges Kauen ist für eine gute Verdauung unerlässlich, um sicherzustellen, dass das Essen gründlich mit Speichel vermischt wird
- Idealerweise solltest du den Magen beim Essen nur zu 2/3 füllen, (gut eine Faust voll); ein Drittel sollte leer bleiben.
- Praktiziere Qigong um dein Verdauungsfeuer zu stärken. Eine ideale Übung dafür ist:"Sterne pflücken"
- Entspannte Grundstellung.
- „Stern“ vorm Rumpf halten. Abb. 1
- Danach
den Stern in Begleitung einer AUSATMUNG pflücken -
einen Arm nach unten und den anderen nach oben durchstrecken
und gleichzeitig den Kopf auf die Seite des nach unten gestreckten Armes wenden. Abb. 2 - AUSATMEN.
- Den Stern mittels einer EINATMUNG wieder vorm Rumpf bringen und den Kopf gleichzeitig wieder zur Mitte drehen (Ausgangsstellung).
- Diesen
Ablauf etwa 7-Mal wiederholen.
Diese und weitere wunderbare QIGONG-ÜBUNGEN
erlernst du in meinen Kursen/Seminaren
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ShaolinQigongIrene
-> Mehr als Qigong
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