Dienstag, 26. November 2019

So hat die Kälte in dir keine Chance

Mit der richtigen Ernährung und der täglichen Qigong Praxis kannst du verhindern, dass die Kälte tiefer eindringt und sich im Inneren ausbreitet.  Was heißt aber richtige Ernährung? In der asiatischen Küche wird viel gekocht. Durch das Kochen wird der Verdauungstrakt entlastet und man von innen her gewärmt. Wenn du jetzt, wo es kälter wird, viel Rohes (Salate, Obst, Milchprodukte...) zu dir nimmt, dann kann die Kälte bis tief in die Knochen vordringen. Alleine wenn du beginnst, am Morgen ein warmes, gekochtes Frühstück zu genießen, kannst du wunderbar der Kälte trotzen.

Vorschläge für ein warmes Frühstück:
  • Haferbrei/Porridge
  • Hirse/Reisauflauf
  • Suppen
  • Eier in allen Varianten
  • Gekochtes Getreide mit Kompott oder Mus....

    Mit diesem Frühstück stärkst du deine Mitte und bringst dein Verdauungsfeuer zum Lodern  - Wärme breitet sich aus.

Haferbrei:
  • 50g Haferflocken mit 150 ml Wasser aufkochen und 2 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  • Eine Prise Salz und nach Geschmack etwas Zimt, Vanille, Kardamom, geriebene Zitronenschale oder Kakaopulver zugeben,
  • Einen Esslöffel Butter/Ghee oder einen Schuss Kokosmilch/Schlagobers unterrühren.
  • Mit Kompott genießen oder zu Beginn einen geriebenen Apfel/Birne mit den Flocken aufkochen. Geröstete Nüsse sorgen für etwas Biss und machen länger satt!

Wichtig:
Hafer ist das wärmste aller Getreide, für manche Konstitutionen bzw. unter gewissen Bedingungen (z.B.: Wechseljahre) kann Hafer mit Zimt durchaus auch zu warm sein…




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