Freitag, 7. Juli 2017

Sommerhitze

Die Sommerhitze, wie wir sie im Moment verspüren, heizt unserem Körper kräftig ein und wirkt generell anregend. Unsere eingebaute Klimaanlage regt die Schweißproduktion an, was auf Dauer die Körpersäfte verbraucht.
 
Symptome wie:
  • Trockene Haut, Augen und Schleimhäute
  • Ein übermäßiges Durstgefühl
  • Trockener (Reiz-) Husten und Verstopfung aber auch
  • Innere Unruhe, Gereiztheit
  • Schlaflosigkeit
  • Bluthochdruck, rote Augen oder Kopfschmerzen können Anzeichen für eine Verletzung der Körpersäfte und einen Hitzeüberschuss im Körper sein.
 
Im Sommer ist es also wichtig, dass wir unsere „Kühlflüssigkeit" bewahren und nähren, damit wir nicht „heiß laufen" und austrocknen.

Dafür eignet sich besonders wasserhaltiges Obst und Gemüse wie: 
  • Spinat, Tomaten, Gurken
  • Auberginen, Zucchini, Sommerkürbisse
  • Champignons und Paprika verfeinert mit hochwertigen Speiseölen
  • Nüsse, Samen, frischen Kräutern - serviert zu Getreidegerichten
  • Kühlende Obstsorten wie Birnen, Äpfel, Feigen, Melonen, Beeren dürfen auf dem Speiseplan jetzt nicht fehlen.
 
Zubereitet als Kompotte oder Suppen, haben die erfrischenden Nahrungsmittel eine besonders Säfte aufbauende Wirkung und schonen im Gegensatz zum Genuss in rohem Zustand auch noch unser Verdauungsfeuer. 



 
 
 
 

 


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