Freitag, 11. Oktober 2019

Ghee - ayurvedisches Lebenselexier

Ghee (ausgesprochen “Gi”) ist geklärte Butter bzw. reines Butterfett. Früher, als es bei uns noch keine Kühlschränke gab, hat man die Butter auch geklärt um sie so haltbar zu machen. Es ist bei Zimmertemperatur, wegen des Ausschmelzens von Wasser, Eiweiß und Mikroorganismen, die sonst fürs „Ranzigwerden“ der Butter verantwortlich sind, einige Monate haltbar. Industriell hergestelltes Butterschmalz wird zentrifugiert, wenn du es selbst machst, dann schöpfst du den Schaum (Eiweißrückstände ab). So wird Ghee auch für Menschen mit Milch-Eiweißallergie und Laktose-Unverträglichkeit zu einem sehr wertvollen und leicht verdaulichen Lebensmittel. Ghee kann gut erhitzt werden ohne dass es zur Bildung von freien Radikalen kommt. 


In der ayurvedischen Küche hat Ghee einen besonderen Stellenwert, weil es verdauungsstärkend wirkt (stärkt das Verdauungsfeuer – Agni).  Es soll auch verjüngend, reinigend, kräftigend, entgiftend, zellregenerierend und entzündungshemmend wirken. Ghee ist im Ayurveda ein essentieller Bestandteil für Gesundheit und Wohlbefinden, ein köstlich schmeckendes Lebenselixier, das sich äußerst positiv auf die Gesundheit auswirkt. Damit die einzelnen Gewürze, wie z.B. Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Asafoetida… in der Ayurveda-Küche ihre speziellen Wirkungen voll entfalten können, werden sie immer zuerst in diesem Fett angebraten. In Indien schenken Großeltern ihren Enkelkindern bei der Hochzeit Ghee, es soll ihnen Glück bringen. 

ZUBEREITUNG:    Ich bereite Ghee immer gleich aus 12 Packungen Bio-Butter zu.
  • Koche die Butter bei sanfter Hitze in einem Topf.
  • Beim Köcheln sprudelt weißer Schaum hoch, den du abschöpfst.
  • Wenn kein Schaum mehr gebildet wird, dann heißt es aufpassen.
  • Dein Ghee ist bald fertig und es besteht in dieser Phase die Gefahr des Anbrennens.
  • Fertig ist es, wenn die Butter so klar ist, dass du auf den Boden sehen kannst.
  • Jetzt ist es Zeit, die goldene Flüssigkeit vorsichtig durch ein Sieb in saubere Gläser abzugießen.
  • Nun hast du wertvolle geklärte Butter, die deine Gerichte aufwerten wird.
  • Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, es hält sich bei Zimmertemperatur Monate.
 
Gestern war es wieder so weit, eine Ration neues Ghee wurde wieder zubereitet. Anbei die Bebilderung.
  
Butter köchelt
 
Schaum wird abgeschöpft
 
Schaum aus Eiweiß...
 
Klares Butterfett
 
Abgefüllt in saubere Gläser
 
Reine Medizin - Herrliches Ghee
 
 
Auch solch wertvolle Tipps erhälts du in meinen Seminaren/Kursen.
Die nächste Möglichkeit bietet sich am:
 
SHAOLIN-QIGONG-BASISKURS
 
Beginn: Mittwoch, 15. Jänner 2020 von 19:00 bis 20:45
9 Abende, Stadtpfarre Urfahr
  
 

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