Mittwoch, 9. September 2020

Ernährung im Herbst

Statt leichter Blüten und Blätter bevorzugen wir die reifen, schweren Früchte des Feldes:

Da der Herbst die Trockenheit bringt und die Schleimhäute unseren Kontakt nach außen darstellen und ebenfalls trocken werden, solltest du im Herbst (vorsichtig) befeuchtende Nahrungsmittel in deinen Speiseplan integrieren.

  • Birnen
  • Äpfel, Zwetschken
  • Kompott, Mus
  • Pilze
  • Kürbis, Karotten, Zucchini, Süßkartoffel, Pastinake…
  • (Cremige) Gemüsesuppen
  • Mandeln, Mandelmilch
  • Marzipan
  • Ghee
  • Hülsenfrüchte


Im Herbst geht es vor allem darum, dich zu 
stärken und zur Ruhe zu kommen!  So bewahrst du dir Energie und Lebensfreude. Ernährungstechnisch geht es vor allem darum, den Körper zu stärken, sanft zu befeuchten (im Trockenen fühlen sich Krankheitserreger sehr wohl -Heizungsluft!) und Infekte abzuwehren. Psychisch geht es darum, dir Ruhe zu gönnen und langsam vom Außen in dein Inneres zu gehen. Besonders wichtig für den Körper ist auch, dich ausreichend an der frischen Luft zu bewegen. Mit Qigong, Ernährung, Bewegung, Schlaf und einem ausgeglichenen Lebenswandel kannst du deine Abwehrkraft stärken. Wichtig ist, dass die Lunge gut belüftet wird. Praktiziere am besten täglich Qigong bei offenem Fenster oder auch im Garten an der frischen Luft.

 „Was in unserer Gesellschaft oft vergessen, gar nicht wahr oder ernst genommen wird, ist die Tatsache, auf unseren Körper zu hören.“


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Samstag, 10. Oktober 2020 von 10:00 bis 17:00, Linz Urfahr
Thema: „Mit QiGong das Immunsystem stärken“

Funktionskreis Lunge/Dickdarm/Haut

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