Samstag, 19. Januar 2019

WintergemüseEintopf für innere Wärme

Zutaten:
  • Lauch (in größere Stücke geschnitten)
  • Kürbis
  • Topinambur
  • Karotten
  • Pastinaken
  • Kohl
  • Kartoffel
  • Zwiebel
  • ev. etwas Knoblauch
  • schwarzer Sesam
  • Wacholder
  • Lorbeerblatt
  • Gewürznelken
  • ev. Ingwer
  • Pfeffer, Salz, Sojasauce
  • Ghee/Butter
  • ev. Rindfleisch, Markknochen
  • Heiße Brühe

Zubereitung:

Wenn der Eintopf mit Fleisch gekocht wird, dann wird das Fleisch mit der nelkengespickten Zwiebel in kaltem Wasser angesetzt, erhitzt und dann der entstehende Schaum abgeschöpft.

Wenn das Gemüse mitgegessen wird, dann dies erst ca. 20 min. vor Kochende zufügen, damit es noch etwas knackig bleibt.

Wird nur die Essenz getrunken bzw. mit ein paar Fleischstücken die Suppe gelöffelt, dann kann das Gemüse mit den Gewürzen nach dem Abschöpfen des Schaumes bereits hinzugefügt und zum Schluss abgeseiht werden.

Wirkung:
  • Wärmt von Innen
  • Baut Jing (Essenz) auf
  • Stärkt das Immunsystem
Je länger der Eintopf kocht, desto besser, es werden quasi durch das lange Kochen die Nährstoffe von Gemüse (und Fleisch) hineingespült.

Achtung:
Bei innere Hitze, Entzündungen, Grippe ist die Suppe mit Fleisch und langem Kochen nicht zu empfehlen. Ebenso sollten cholerische Menschen bei der Zubereitung der Suppe auf das Fleisch und die erhitzenden Gewürze (Zwiebel, Knoblauch, Nelken, Ingwer...) verzichten. Dann lieber nur mit Gemüse.


 
 
 
 
 
 

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