Mittwoch, 26. September 2018

Was hat der saure Geschmack mit dem Herbst zu tun?

Ebenso wie in der Natur, bei den Bäumen... zieht sich die Energie, besonders die Säfte, bei uns Menschen ins Innere zurück um zu überwintern. Auch emotionell ziehen wir uns eher zurück, vielleicht auch mit einer gewissen Melancholie des Abschieds von der warmen Jahreszeit und den hellen Tagen. In der Traditionell Chinesischen Medizin nennen wir das eine "Yin-Bewegung": Nach Innen, Zusammenziehen, mit sich ins Reine kommen, Loslassen.

Der Geschmack der dazu passt, ist der "Saure Geschmack". Neben Äpfel, Birnen, Weintrauben, Zwetschken... sind es auch die milchsauer vergorenen Nahrungsmittel wie Miso, Umeboshi Pflaume, Kimchi und vor allem das Sauerkraut
 
Iss` jetzt zum Säfte - Aufbau vermehrt diese Nahrungsmittel.

In diesen alten Fässern wird vergoren
 
 
 

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